venerdì 26 aprile 2013

Muffins allo yogurt e fragole



Dei muffins  morbidi, soffici e con gustosi pezzetti di fragole. In una parola: sublimi!




La ricetta l’ho presa dal libro La ciliegina sulla torta. Di Jessica Leone che è sempre una garanzia! ed è questa:

Per 12 muffins
250 gr di farina “00” debole (per dolci)
150 gr di zucchero semolato
10 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale
115 gr di latte fresco
115 gr di yogurt al naturale
1 uovo medio
75 gr di burro fuso freddo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (io ho messo una bustina di vanillina in attesa di fare questo famoso estratto)
250 gr di fragole (che possono essere sostituite con la stessa quantità di altra frutta come mele, rabarbaro, albicocche, frutti di bosco e ciliegie)

Per la finitura
30 gr di zucchero semolato
20 gr di burro morbido
20 gr di farina “00” debole (per dolci)
20 gr di farina di mandorle o pistacchi (io avevo delle mandorle intere e le ho tritate molto fini)

Preparare la finitura frullando insieme tutti gli ingredienti, fino a ottenere delle briciole di impasto; conservare in frigorifero.

In un recipiente mescolare tutti gli ingredienti asciutti. A parte battere l’uovo con una frusta, aggiungere il latte, lo yogurt, l’estratto di vaniglia e il burro fuso. Mescolare bene e versare sugli ingredienti asciutti.
Amalgamare brevemente senza lavorare troppo il composto, che dovrà avere un aspetto leggermente grumoso e disomogeneo.

Aggiungere le fragole, precedentemente lavate, asciugate e tagliate a pezzetti, e distribuirle all’interno del composto cercando di non mescolare eccessivamente.

Sistemare 12 pirottini per muffins all’interno di uno stampo apposito e riempire per ¾ con l’impasto. Distribuire il topping sbriciolando sull’impasto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, o fino a quando, infilzando i muffins con uno stecchino, questo uscirà perfettamente asciutto dall’impasto. Lasciar raffreddare completamente e servire.
Durata: 1-2 giorni.

Con questa bella giornata di sole avevamo proprio voglia di una passeggiata in montagna (come la chiama mio marito), scarpinata (come la definisco io).
Quindi, dopo aver incartato con cura questi delicati muffins, inventariato vivande e borracce…zaini in spalle e siamo partiti!












4 commenti:

  1. Trop jolies les photos, ça donne envie de venir en Italie. J'ai acheté des fraises alors je vais essayer ta recette :) je te dirai si c'est réussi ou pas. Gros bisous.

    RispondiElimina
  2. Photos très belles!!!!!! mamman bises

    RispondiElimina
  3. ces belles photos m'ont fait rêver pendant tous ces jours de pluie.......... pour les muffins je vais essayer avec de l'huile d'olives à la place du beurre et du sucre pour diabètiques
    bises

    RispondiElimina
  4. alors Sido.... ton essaye c'etait les muffin que j'ai vue dans ton placard?? :-)

    RispondiElimina