domenica 5 maggio 2013

Cheesecake freddo al cioccolato






E’ la prima volta che mi cimento con un un cheescake freddo, sia nel farlo che nel mangiarlo…visto il risultato ripeterò entrambe le cose!
Sono partita dalla ricetta di fiordifrolla   e l'ho un po' adattata.


Ingredienti:
Per la base:
300 gr di biscotti Digestive
100 gr di burro fuso freddo
50 gr di cioccolato fondente
Per il ripieno:
500 gr di ricotta
250 gr di Philadelphia light
4 cucchiai di zucchero semolato
150 ml di panna fresca
4 fogli di gelatina
1 bustina di vanillina
Per la copertura:
125 gr di cioccolato fondente al 70%
93 ml di panna fresca
15 gr di burro
Cacao amaro per la finitura

Tritate il cioccolato fondente a pezzetti molto piccoli, aggiungere i biscotti e ripetete l’operazione fino a quando saranno finemente tritati. Unire il burro fuso mescolando per amalgamare bene. Foderare con la carta da forno la base e i lati di una tortiera da 24 cm di diametro (per i lati tagliare delle strisce, pennellare la tortiera con poco burro e applicarvi le strisce).
Mettere il composto di biscotti sulla base dello stampo e con un cucchiaio premere bene.
Mettere in frigorifero per un’ora.
Ammollare i fogli di gelatina in un recipiente con acqua fredda per circa 10 minuti. Quando  sarà sufficientemente ammorbidita strizzarla bene e unirla alla panna calda. Mescolare bene e velocemente fino a quando la gelatina non si sarà completamente sciolta, a questo spegnere  il fuoco e farla raffreddare.
In una ciotola versare la ricotta, la philadelphia, lo zucchero e la vanillina mescolare con le fruste elettriche.
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere la panna con la gelatina sciolta e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Prendere la tortiera con i biscotti e versarci il ripieno.
Mettere il cheesecake in frigorifero per almeno 6 ore.
Per la copertura tritare il cioccolato e trasferirlo in un recipiente di vetro. Portare a bollore la panna, versarla sul cioccolato tritato e lasciar riposare 1 minuto.
Emulsionare con una spatola, mescolando dal centro verso l’esterno, fino ad ottenere una massa lucida e omogenea.
Incorporare il burro e mescolare bene. A questo punto versare la crema sul cheesecake livellandola con una spatola e rimettere in frigorifero per qualche ora o fino a quando la crema si sarà solidificata.
Al momento di servirla cospargere con del cacao amaro e guarnire a piacere.
In questo caso ho fatto dei cioccolatini di solo cioccolato fondente con questa bella forma di quadrifoglio.





E per finire una foto dei meravigliosi garofani rosa piantati questa mattina! 



3 commenti:

  1. aspetti che io vada lontanissimo all'estero per fare questa??? mi ispiraaaaaaaaa... gnam gnam

    RispondiElimina
  2. Ciao Miriam!Sono qui da un pò e ho ammirato la tua passione per i dolci,sei davvero bravissima!Son felice che la tortina ti sia piaciuta,sarai stata impeccabile nell'esecuzione,vista la tua precisione e bravura!E resto ancora un pò ad ammirare questa cheese cake bellissima!Un bacione cara e grazie!

    RispondiElimina
  3. Ciao Miriam!Ma cosa è successo con le fragole?E' davvero strano,non mi è mai capitato,nemmeno quando cuociono tanto per una confettura.Certo quando la cottura è lunga,il colore non rimane così acceso,ma non va sicuramente sul grigio...non vorrei pensare che avessero qualche colorante o conservante!
    Non so dirti cara,spero che alla prossima non riaccada..un bacione tesoro!
    il limone l'hai messo?

    RispondiElimina