I cioccolatini…che
impegnativi ma che soddisfazione!
Volevo regalare
ad amici, colleghi e parenti tante belle scatoline piene di
cioccolatini..imprevisti vari non mi hanno lasciato il tempo di preparare tutte
quelle che avrei voluto, mi rifarò più avanti e invece che regalarle per
festeggiare Pasqua le regalerò semplicemente per produrre felicità!
Ho fatto dei cioccolatini
molto semplici, essendo alle prime armi non ho voluto strafare.
Devo dire che
temperare il cioccolato è stato più lungo di quanto ricordassi, o più
semplicemente influenza e sonno non sono un accoppiata vincente per stare in
piedi fino a tardi e continuare a lavorare il cioccolato con la spatola..Il cioccolato fuso va temperato perché altrimenti, una volta raffreddato, diventerebbe granuloso, opaco e si formerebbe una patina biancastra.
E’ importante che il cioccolato non venga a contatto con acqua o vapore, diventerebbe inutilizzabile, e che la temperatura ambiente durante il processo di lavorazione sia di 18/22°.
Se si riesce a fare tutto questo i cioccolatini saranno belli lucidi e si scioglieranno in bocca!
Bando alle
ciance, ecco la ricette con la premessa che sono necessari i seguenti
strumenti:
Uno stampo in silicone
Una lastra di
marmo
Una spatola
Un termometro
digitale
Cioccolatini ripieni
Cioccolato
fondente (Io uso il lindt 50%)
Crema alle
nocciole di ottima qualità
Spezzettare il
cioccolato, in pezzi più o meno della stessa dimensione, e scioglierlo a
bagnomaria non superando la temperatura di 40°-45°.Una volta sciolto versare 2/3 del cioccolato sulla lastra di marmo e continuare, con una spatola, a stenderlo e poi a raccoglierlo (allargarlo e riportarlo al centro) per portarlo ad una temperatura di 29°.
A questo punto riversare il cioccolato raffreddato nella ciotola che contiene l’altro terzo del cioccolato e, mescolando senza incorporare aria, portare tutto alla temperatura di 31 °. Se necessario rimettere la ciotola per pochissimo tempo a bagnomaria.
Ora versare il cioccolato nello stampo di silicone, riempirlo completamente e poi rovesciarlo sulla piastra di marmo.
In questo modo il cioccolato in eccesso cadrà sulla piastra e rimarrà nello stampo solo il guscio di quello che sarà il cioccolatino.
Farlo raffreddare e indurirsi, ci vorrà circa mezz’ora se il cioccolato è temperato bene, e riempirlo con la crema di nocciole.
Con del nuovo cioccolato temperato coprire la crema e formare quindi la base del cioccolatino.
Ma scusa dove si può trovare una piastra di marmo?
RispondiEliminaCiao, io l'ho recuperata da un marmista. Credo che si possa anche comprare nei negozi di bricolage, tipo Leroy Merlin.
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