Il tiramisù è un
dolce che faccio da quando avevo 10 anni, è quindi supercollaudato e devo dire
che riscuote sempre parecchio successo!
Ho ancora il
fogliettino a quadretti su cui, mia zia Silvia, ha scritto la fantastica
ricetta che ora vi riporto.
Che poi è la
classica ricetta ma con due piccole accortezze che fanno la differenza:
abbondare con la crema e immergere molto velocemente e non completamente i
savoiardi nel caffè.
Ingredienti per una teglia 30x20
6 uova a temperatura ambiente
500 gr di mascarpone
6 cucchiai di zucchero
Caffè tiepido o freddo (poco meno di
una caffettiera da 6)
3 pacchetti di savoiardi
Cacao amaro
Dividere gli
albumi dai tuorli e metterli in due capienti ciotole.
Aggiungere lo
zucchero ai tuorli e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una
crema chiara e liscia. Aggiungere il mascarpone, mescolare con un cucchiaio e
successivamente amalgamare il tutto con le fruste elettriche. La crema deve
essere liscia e omogenea (e deve far venire voglia di immergere il dito per
assaggiare!).
A questo punto,
dopo aver perfettamente pulito le fruste, montare gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungere gli albumi alla crema di mascarpone preparata precedentemente con
delicatezza e facendo attenzione a non smontare il composto. Aggiungere gli
albumi poco alla volta mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
Mettere uno
strato leggero di crema sulla teglia. Immergere i savoiardi nel caffè
precedentemente zuccherato e appoggiarli sullo strato di crema. Io non abbondo
con i savoiardi e li lascio abbastanza distanziati fra di loro (mezzo
centimetro circa). Finito lo strato di biscotti fare un SUPER strato di crema
su cui spolverizzare il cacao amaro. Rifare uno strato di savoiardi, un nuovo
super strato di crema e finire con il cacao. Io lo lascio in frigorifero tutta
la notte, la mattina aprendo lo sportello verrete colpiti dal profumo di caffè
e crema da far girare la testa!
Ah oui!! Je me souviens!!! mmmmiamm
RispondiEliminaanch'io vorrei avere una collega come te !!!!! Consultero' le tue ricette e chissà se riusciro' a convincere i miie figli a preferire i dolci fatti in casa invece delle odiose ma tanto amate merendine .....
RispondiEliminaI dolci che prepari sono buonissimi,
RispondiEliminasono sicuro pero’ che il tuo tiramisu
è imbattibile!!
Complimenti anche per il blog, semplice
E bello da vedere brava!!
Renzo
io l'ho assaggiato quel tiramisù. ... ho dovuto far violenza su me stessa x non mangiarne una seconda fetta!!!!
RispondiEliminail tiramisu della Miriam è imbattibile!!! ne ho assaggiati in ristoranti strepitosi.. ma aimè non si avvicinano nemmeno! E' troppo il tuo cavallo di battaglia :-)
RispondiEliminaAnche noi stasera abbiamo fatto il tiramisù!!!
RispondiEliminaZia Silvia